logo

В 2006-ом году журнал "Эксперт. Украина" организовал Инновационный клуб, который пытался путём дискуссий профессионалов разработать оптимальную инновационную модель. Тезисная запись одного из заседаний публикуется впервые.
(Правка текста: Гуленок Ю.Б.)

Заседание №4
10 ноября 2006 г.

Почему участники инновационного рынка
(бизнес, наука, государство и национальный капитал)
не могут договориться о взаимодействии:
проблемы и способы их устранения



Владимир ВОЛКОВ :

1. Нет глобальной национальной инновационной идеи. То есть, нет планки, которую мы хотим достичь. Планка должна быть настолько высока, насколько это возможно. То есть - мировое лидерство.

2. Не самоопределилась структура, которая может под эту идею разработать концепцию развития по всем направлениям, которые необходимы для достижения поставленной планки.

3. Хаос в отношениях между структурами, которые должны вместе работать в этом направлении.


Андрей КОЛОДЮК :

1. Нет доверия между участниками рынка, поэтому они не могут договориться.

2. У участников рынка разные интересы.

Что делать? Нужно организовать коммуникации между людьми, представляющими разные секторы. Нужно найти общие интересы и договориться о партнерстве. Инновационный клуб может решить эти две задачи.


Олег ШИШКИН :

В основе инновационного процесса - экономические причины. Инновация, которая не имеет экономической необходимости - искусственная вещь.

В мире высокая конкуренция, что требует внедрения инноваций. Инновационность американской или европейской экономики обусловлена вовсе не высокой сознательностью участников этого процесса. Она обусловлена требованиями рынка:

- высокой конкуренцией;

- резким снижением рентабельности производств.

Все это требует внедрения инноваций.

У нас нет высоко-конкурентной экономики, а значит, нет жизненной потребности в инновациях. Но, слава Богу, начали дорожать энергоносители и начали возникать проблемы с рентабельностью у целого ряда производств. Уже это, можно ожидать, породит внутренний спрос на инновации. А когда появится внутренний спрос - это и станет стимулом для нахождения общих интересов и общего языка, и установления доверия между участниками рынка.


Юрий ГУЛЕНОК :

У нас много инноваций. И есть потребность рынка в инновациях. Но они не реализуются, потому что инвесторы, у которых есть деньги, сегодня имеют массу возможностей быстро увеличить свои деньги другими способами.


Сергей КОРСУНСКИЙ :

В стране действительно нет глобальной инновационной идеи.

И то, что говорили про хаос - это правда. Причина хаоса - отсутствие доверия.

Рынок для инновационной продукции ЕСТЬ! Он колоссальный! Просто этот рынок предоставлен сам себе. Государство не выполняет свои функции по созданию этого рынка, выстраиванию правил игры и регулированию.

Государство должно создать все необходимые механизмы - регуляторные и другие. А, создав - отойти в сторону и только следить за выполнением правил игры.

Участники рынка не могут договориться, так как нет модератора; а модератором должно выступать государство.

В США первый шаг сделало государство, которое осознало, что активное развитие возможно только за счет новых технологий, в первую очередь - за счет передачи военных технологий в цивильный сектор. И оно создало все необходимые механизмы, в том числе законодательные, чтобы появилась Силиконовая долина.

Наше государство не выполняет свои функции выстраивателя инновационного рынка, потому что оно до этого еще не дозрело. Мы еще слишком молодая страна. И государство еще не видит механизмов.


Владимир ВОЛКОВ :

Если у государства нет цели - оно не может создать правильные регуляторные механизмы. Государство не знает, куда оно идет, поэтому оно и не может выработать правила игры.

Бизнес и общественные структуры не могут самоопределиться, потому что они не знают, куда идет страна. Если они узнают - они самоопределятся и будут реализовывать инновационную идею.

Поэтому инновационный прорыв должен стать национальной идеей!


Олег ШИШКИН :

Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.

Если я могу зарабатывать деньги, не мороча себе голову с какими то учеными и разработками, зачем я буду заниматься этими инновациями?!

Ни у одного правительства за последние пять лет не было глубинных идей. Не было жизненного стимула заниматься инновациями.

Только когда у достаточно большой доли активной части общества появится осознание, что что-то нужно менять, появятся экономические потребности, тогда появится и посыл к правительству: давайте же что-то менять!

Пока нет внутреннего посыла, жизненной необходимости. Если не будет этого базиса, то все разговоры об инновационном развитии останутся разговорами.


Александр БУДАНЦОВ :

Думать о том, чтобы быстро и прибыльно заработать деньги, нужно не только сегодня, но и завтра. А инновации - это есть средство выхода из "красного океана" (высоко-конкурентная среда) в "синий океан" (рынок, где нет конкуренции).

Важно, чтобы каждый предприниматель видел и понимал эту цель.


Владимир ВОЛКОВ :

У нас самые высокие стартовые позиции на инновационном поле. Потому что украинский бизнес находится на дне мирового бизнеса. Ниже падать уже некуда. Мы можем идти только вверх.

Нужно объяснить политикам, что такое инновации. То есть, нужно делать инновационный подход к политике. Почему политическая составляющая должна быть самая слабая?!


Олег ШИШКИН :

Я написал очень много страниц для политиков, стремясь объяснить, что такое инновации. Бесполезно. То есть, политикам уже объясняли.

Не политиков нужно убеждать, что инновации - единственный шанс для Украины, а Пинчука, Таруту, Ахметова. То есть тех, кто реально делает экономику Украины. А политиков они сами быстро убедят.


Вадим РУДИК :

Крупный бизнес, который сегодня реально имеет деньги, не заинтересован в инновациях, так как конкурентоспособность нашего металла и так высока.

Средний бизнес гораздо больше заинтересован в инновациях, но не имеет достаточно средств. Деньги на инновации можно взять только из прибыли, но она слишком мала и нужна среднему бизнесу для другого. Средний бизнес пока не готов вкладывать свою прибыль в инновации.

А малый бизнес способен только прокормить себя.

Выходит, сегодня никто в стране не готов вкладывать деньги в инновации.


Александр БУДАНЦОВ :

Нет проблемы в том, чтобы привлечь деньги на выполнение замысла, в том числе инновационного. Если есть замысел, способный зажечь людей, принимающих решение о вложении денег, такое решение будет принято.

Мой опыт говорит о том, что проблема - в замысле и в его представлении.


Сергей ПЛАНКОВСКИЙ :

1. Мы со своими проблемами не уникальны. В США в 80-х годах тоже было недоверие, они эту проблему тоже решали. Для этого в частности построили систему разделения рисков при финансировании между бизнесом и государством. Так что в этом Украина ничем не отличается.

2. Государство должно создать правила игры на инновационном рынке и остаться. Задача государства: определить приоритеты в развитии страны и мягко направлять движение к ним.

3. Если у нас завтра будут возникать замыслы, которые будут способны зажечь не только наших Пинчуков, но и их Дрейперов, то я вам даю стопроцентную гарантию, что завтра эти замыслы окажутся там, где для них созданы все условия - существует система поддержки.

Поэтому нужно заранее подумать, как удержать свои идеи здесь. Как сделать так чтобы замыслы оставались у нас. Иначе мы своими идеями будем подпитывать чужие экономики.


Владимир ВОЛКОВ :

Давайте поставим перед собой задачу захватить мировой рынок интеллектуальных услуг, и тогда все идеи будут наши.


Сергей КОРСУНСКИЙ :

Наша главная ошибка в том, что мы считаем, что государство должно остаться на инновационном рынке.

Ни одно государство в мире не определяет приоритеты. Я 20 лет этим занимаюсь. Я вам клянусь! Определяют рынок ученые. Кто формирует Совет Национального научного фонда США? Представители бизнеса, ведущие ученые - это цвет нации. А у нас МОН, ВР принимают закон о приоритетах!


Олег ШИШКИН :

Государство должно остаться на инновационном рынке как регулятор, но не как менеджер.


Николай РУДЮК :

Украинский патент никакого веса не имеет и никакой защиты не дает. Нужно создать такую систему патентования, чтобы наши патенты признавали.


Сергей КОРСУНСКИЙ :

Украинская система патентования - это катастрофа. Это хуже, чем просто обман. Мы сделали ее слишком дешевой! Патенты выдаются без проверки по европейским и американским базам данных. Потому что за это нужно платить. Так это того стоит!

Без правильно построенной системы защиты интеллектуальной собственности никакая инновационная деятельность невозможна! Система защиты интеллектуальной собственности должна быть построена по высшему мировому классу. Законодательство должно быть построено не на компромиссах, а по экстра-классу.

Присоединение к ВТО и ТРИПС нам поможет - поставит все на свои места.


Дмитрий КУШНИР :

Свободных денег в мире действительно избыточное количество, но, имея опыт общения с инвесторами, я знаю, что если ты приходишь и говоришь, что у меня есть инновационная идея и 0 долларов - к тебе одно отношение.

И совсем другое отношение, если ты говоришь, что у меня есть инновационная идея и 1 доллар (я утрирую). Тогда инвестор на этот 1 доллар может предложить даже 2 доллара.

То есть, имея идею и местного, украинского инвестора (бизнес-ангела) можно относительно легко выходить и на мировой рынок венчурного капитала.


Александр БУДАНЦОВ :

У нас есть цель - создать Управляющую инновационную компанию (УИК), которая на входе будет принимать инновационные идеи, а на выходе выдавать новые компании.

Мы - строители компаний.

(УИК хочет иметь долю около 50% в новых компаниях.)

Мы проводим управленческую игру с несколькими командами, которые на наш взгляд имеют инновационный замысел. Если в ходе игры подтверждается, что команда действительно имеет замысел, и команда способна этот замысел воплотить, то мы за рамками Игры обеспечиваем эти команды ресурсами, необходимыми для воплощения их замысла.


Дмитрий КАЗАКОВ :

В компании создан специальный отдел, который ищет инновации с тем, чтобы запустить на базе этих инноваций новые бизнесы.

99% найденных бизнес-идей блокируются принимающим решение - инвестором.

Отсюда у меня, например, проблема: я должен как-то мотивировать своих сотрудников, которые работают, упаковывают принесенные авторами сырые бизнес-идеи в понятную форму, облекают в экономические цифры. А потом 99% этих идей блокируется.

Почему отбраковываются? Идеи разнородны. Зачастую собственнику непонятны, не попадают в его стратегию. Идея может быть отличная, выгодная, но она ему не нужна.

1% принятых идей делится еще на две части. Одна часть - это те идеи, которые сам собственник дал на разработку. Как правило, он знает их носителя или имеет рекомендации на этот счет. То есть, есть некое доверие. Эта часть одного процента воплощается.

Вторая часть одного процента - не воплощается. Это идеи, которые попадают в сферу интересов, которые попадают в стратегию, но нет доверия.

В Украине еще остается очень много сфер - неинновационных проектов, куда можно с большой выгодой вложить деньги. Например, взять кусок земли...


Владимир ШУМИХИН :

Мы до сих пор живем за счет того, что грабим то, что было наработано в СССР.

У нас сейчас произошел правый поворот к интересам крупного бизнеса. Как это отразится на инновационной политике? Тем, что деньги, выделенные государством на инновационное развитие, пойдут крупному сырьевому бизнесу.

В развитых странах мира сейчас промышленность имеет 5-6 уклад, в то время как в Украине бюджето-наполняющие отрасли имеют 3-4 уклад.

Инновационные технологии занимают от 0,5 до 0,7 процентов ВВП.


Михаил ВИННИЦКИЙ :

В Сингапуре создан бизнес-инкубатор для украинских проектов. Это инициатива частной компании, которая коммерциализирует технологии.


Юрий ГУЛЕНОК :

Без эксперта никогда нормальный инвестор не даст денег на инновационный проект. Но экспертизу невозможно провести, потому что автор не доверяет эксперту: он украдет идею. И правильно сделает. Тем более в нашей стране, где нет защиты идей, и их можно продать куда угодно.


Владимир ВОЛКОВ :

Что делать?

1. Поставить перед собой высокую цель - прорыв в мировые лидеры, захват мирового рынка интеллектуальной собственности.

2. Сформировать команду единомышленников, которые поддерживают эту идею.


Сергей ПЛАНКОВСКИЙ :

Объединить бизнесовые компании, которые занимаются поиском и инвестированием в инновации, в сеть с горизонтальными связями. То есть, создавать сетевые структуры. И осуществлять внутри этих структур обмен инновационными идеями из разных портфелей - кому какие идеи интересны.

То же самое с инноваторами, потому что пока они будут бродить по одному - этот процесс может никогда не привести к успеху.

Информационное обеспечение этого процесса. Нужно формировать общественное мнение. Давать истории успеха.

У нас сейчас многие представители бизнеса финансируют строительство храмов. То есть, вкладывают средства в создание культовых сооружений. Это считается престижным. А в инновации?


Александр БУДАНЦОВ :

Но, вы же понимаете, что компании, которые занимаются инновациями - они объективно друг другу конкуренты...


Дмитрий КАЗАКОВ :

Государству следует возвращать бизнесу деньги, потраченные на инновации. И тогда бизнес сам будет искать инноваторов и стимулировать их, чтобы получить какие-то инвестиции.


Олег ШИШКИН :

Сеть инновационных компаний, о которой здесь говорилось, должна иметь под собой финансовую основу. Кто-то должен оплачивать экспертов, маркетологов, поиск инноваций и т.д.

Хорошо было бы для каждой из инвестиционных компаний принять что-то вроде основополагающих принципов работы:

1. Сюда может обратиться любой ученый (либо по таким то таким то направлениям) со своими разработками и это должно быть доведено до сведения самих разработчиков.

2. Механизмы защиты интересов:

    а) компании,

    б) разработчика.

3. Что разработчик получит в результате сотрудничества с этой компанией.

4. Хорошо бы иметь базы данных "белых" инвесторов и "черных" инвесторов. Белых разработчиков и "черных" разработчиков. Что-то типа бюро кредитных историй.

Четкое формулирование вот этих моментов с одной и с другой стороны - это ключевой момент нахождения взаимопонимания между разработчиками и инвестиционными компаниями.


Владимир МАСЛОВ :

Существует уже масса организаций, которые вкладывают деньги в инновации. Но информация о них нулевая.

Хорошо было бы иметь список таких организаций - своего рода меню инновационного рынка, чтобы я мог посмотреть, куда мне лучше обратиться - что мне подходит, а что нет.


Дмитрий КАЗАКОВ :

Я не хочу ничего просить у государства. Я лично делаю и буду продолжать делать следующее:

- обрабатывать идеи инноваторов путем обретения ими формы, понятной коммерсантам, для того собственника, который готов вкладывать в них деньги;

- по тем идеям, которые пройдут, я готов участвовать вместе с инноватором и управленцами - создавать команду, выращивать ее в инкубаторе и запускать на рынок;

- обмениваться с другими инновационными центрами и структурами, которые занимаются схожей деятельностью, обработанными инновационными идеями.